您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

温州市慈善总会召开全市慈善系统财务工作座谈会

  

    为加强《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》、《关于公益性捐赠税前扣除有关事项的公告》等财务法律法规的学习与运用,进一步提升财务规范和财务管理水平,11月26号,全市慈善系统财务工作座谈会在新国贸大酒店召开,温州市慈善总会专职副会长周文珍,市财政局会计管理处叶建中处长,各县(市、区)慈善总会财务负责人、财务工作人员,市慈善总会直属分会、基金财务专职人员等近90人参加座谈。会议由市慈善总会李武秘书长主持。

    座谈会上,叶建中处长以《会计政策解读和会计人员的成长》为题,讲解了《中华人民共和国会计法》等相关财务法律法规和会计实务工作中的案例,参会人员相互讨论,周文珍副会长和叶建中处长现场解答参会人员在具体工作中存在的疑难问题。下午,全市慈善总会系统财务负责人和财务人员进行了财务工作经验交流。此次座谈会具有很强的针对性和现实指导性。

    周文珍在座谈会上对全市慈善系统财务工作者提出了四点要求:一是要以《慈善法》为大纲,珍惜这次学习机会,认真消化内容,将《<民间非营利组织会计制度>若干问题的解释》《关于公益性捐赠税前扣除有关事项的公告》等财务管理制度落实到位,真正做到依法行善。二是要重视财务工作的核心作用,财务上的数据能反映出一个单位乃至当地公益慈善事业的整体水平,因此财务工作人员应树立起强烈的责任感和使命感。三是要进一步开展公开募捐,借助互联网+慈善平台,加强多方协作,打造优质项目,吸引更多爱心人士参与募捐。四是加强自身建设,完善管理制度,充分履行管理职能,当好领导参谋,做“五懂”人才、创“五型”组织。