您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

全省“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地签约授牌仪式暨经验交流会在温举行

     9月23日,第三轮“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地签约授牌仪式暨经验交流会在温州市召开。省政府参事室参事、省农信联社原理事长、省慈善联合总会副会长姚世新,省民政厅二级巡视员、省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华,省农信联社党委委员、副主任陈博恺,温州市慈善总会会长黄德康,温州市瓯海区慈善总会会长虞文成,温州市瓯海区人民政府副区长曹丹艳等领导出席。相关设区市、县(市、区)慈善总会领导、项目部门负责人和基地代表共100余人参加会议,共同交流造血型扶贫基地项目建设与发展经验。会议由省慈善联合总会魏华代理秘书长助理主持。

     温州市慈善总会会长黄德康指出,自2017年起,市慈善总会就在鹿城、瓯海、瑞安、永嘉、苍南等5个县(市、区)建立了11个“农村造血型扶贫基地”,3年共投入资金212万元,已经使近7000农户、334名贫困人口、87名残疾贫困人口受益,实现贫困人口人均年增收10000多元。他希望以在温州召开全省造血型扶贫基地交流会为契机,进一步统一思想,不断做强做优我市农村造血型扶贫基地,帮助低收入农户经济增收、社会增能,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者作出慈善的积极努力和贡献!

     温州市瓯海区副区长曹丹艳致辞,她希望通过本次交流会,学习借鉴其他兄弟地区的先进经验,不断加强造血型扶贫攻坚的工作力度,切实把造血型扶贫基地建设好推广好管理好,为全面建成小康社会贡献一份力量!

    会上,举行了第三轮“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地授牌仪式,15家入选基地代表上台接牌。

    会议期间,全省各地的10家造血型慈善扶贫基地代表先后上台交流经验,作为我市造血型扶贫的重点项目——温州市藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地和温州市瓯海区广康扶贫基地慈善扶贫基地的负责人作了交流发言。据介绍,温州市藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地成立于2009年,主要从事粮食生产、绿色大米销售等,共带动低收入农户120人,人均增收2000—4000元;温州市广康生态农业有限公司创办于2012年,从事绿色无公害农产品的生产,2019年带动低收入农户61人,人员年均工资收入达到2万元以上。

    省农村信用社联合社党委委员、副主任陈博恺发表讲话。他说,近年来浙江农信全面参与扶贫攻坚战,下一步将切实把各项扶贫要求落到实处,以精准的金融服务助力决战决胜扶贫攻坚。

    省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华发表重要讲话。他要求:各级慈善总会、各家扶贫基地一是要提高政治站位,接续奋斗,主动融入脱贫攻坚事业;二是要加强统筹领导,科学规划,深度融合乡村振兴战略;三是要提升综合实力,创新发展,树立现代农业发展标杆;四是要坚守扶贫初心,多措并举,确保困难农户真脱贫;五是要强化规范建设,筑牢防线,高质量保证脱贫成果。

    会后,会议代表团还赴温州市藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地和瓯海区泽雅镇麻芝川造血型扶贫基地进行实地考察。