您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

温州市第五个“中华慈善日”系列活动启动

9月5日上午,2020温州市暨鹿城区纪念《慈善法》颁布实施四周年和第五个“中华慈善日”慈善嘉年华活动在松台广场正式启动。今年的主题是“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”。

温州市委常委、宣传部长胡剑谨,浙江省民政厅党组成员、副厅长、浙江省慈善联合总会副会长江宇,市政府副市长陈应许出席活动。活动现场还举行了抗击疫情纪念证书的颁发、《温州市慈善志》的赠书活动,并发放了慈善读本和《慈善法》宣传材料。

其后,包括温州晚报雪君工作室义工团在内的数十个爱心摊位前,人潮如织,现场开展了免费理发、家电修理、推拿、义诊、义卖、修补衣物(鞋)、配钥匙、提供地方小吃、义工数据库推广与介绍等丰富多彩的公益活动。

温州市“中华慈善日”系列活动已连续开展5年,全市各地纷纷策划举办形式新颖多样、具有地方特色、便于群众参与的慈善活动,展现新时代各地慈善事业的发展成就。今年计划开展慈善进社区、进校园、进社会组织等10余场系列活动。

本次活动由温州市委宣传部指导;温州市民政局、温州市文明办、中共鹿城区委、鹿城区人民政府,温州市慈善总会主办;鹿城区民政局、鹿城区慈善总会承办。

近年来,我市慈善工作始终围绕“赈灾、济困、安老、抚孤、助残、助学、助医”开展系列救助活动,事业从小到大、从弱到强,蓬勃发展。

2016年9月1日,《慈善法》正式颁布实施,激励促进措施日益完善,慈善文化不断普及,慈善事业的发展环境越来越好。《慈善法》颁布以来,我市慈善系统募集善款约15.25亿元,受益困难群众约50万人次。截至2020年6月30日,全市登记认定慈善组织108家,其中具有公开募捐资格的27家。此外,我市注册志愿者队伍7605支,注册志愿者276.28万人。

全市慈善组织在服务困难群众、弘扬德行善举、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,尤其是在精准扶贫、脱贫攻坚方面表现突出。公益慈善组织积极参与东西部扶贫协作和对口合作,加大资金支持,深化产业合作,加强劳务协作,汇聚各方智慧,不断创新帮扶模式,积极引入现代化、规范化、标准化的公益项目,通过开展捐资助学、医疗救助、社会工作和志愿服务等活动,把温州地区的慈善资源传递到西部地区。“爱心温州·善行天下”——“大拇指工程”“明眸工程”“微笑工程”等项目都已经成为东西部扶贫协作的典范。

年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市各级慈善组织积极响应,在筹集抗疫款物、发动抗疫力量、国内外联动驰援等方面发挥了积极作用,在全社会弘扬了“守望相助、人人慈善”的大爱精神。温州人的慈善大爱精神为温州打赢这场防疫战提供了强有力的后勤保障,在疫情大考中慈善组织展现了夺目的风采。面对新冠肺炎疫情防控常态化的新形势,全市公益慈善组织仍将积极回应疫情防控常态化下的新需求,持续开展多种形式的疫情应对工作,为疫情防控贡献慈善的智慧和力量。