您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

刚刚,温州人发起的全国首架防疫物资民间募捐货运跨国包机到了

  昨晚7时45分,圆通航空一架满载着越南、柬埔寨温籍华侨以及爱心企业捐赠防疫物资的波音737-300全货机降落在温州龙湾国际机场。该包机费用系“9号跑道”抗疫物资包机空运专项公益项目发起人刘刚、温州都市报陈忠慈善工作室等通过募捐方式筹集。这是全国首架防疫物资民间募捐货运跨国包机。

  此次运回的物资共有648箱、重达6吨、体积约80立方米,是120多万只一次性医用口罩,由平阳籍华侨邱珍君等人于2月5日起在泰国、越南、柬埔寨等地采购的,因航线停飞一直无法及时运回国内。2月11日,“9号跑道”抗疫物资包机空运专项公益项目发起人、我市资深航空人士刘刚得知消息后,第一时间联合温州本土经济学家马津龙、新生代企业家王晶、爱心人士南云、律师张超以及温州都市报陈忠慈善工作室负责人陈忠等人共同发出《十万火急!抗疫物资募捐倡议书》,向社会募集“越南胡志明——柬埔寨金边——中国温州”国际航线运输费,打算利用货运包机形式将这批由越南、柬埔寨等地温籍华侨捐赠的抗疫爱心物资运回温州。

  倡议书发出不到3天时间,包机费就顺利募集完成。其中,在温都记者牵线下,温州市鞋革行业协会新生代企业家分会会长王晶、副会长白洪程等人认捐10万元,也是单笔捐赠金额最大的。在接机现场,白洪程说:“大疫当前,没有人能置身事外,作为温州人,作为新生代企业家,理应要为家乡抗疫尽一份绵薄之力,这也是我们的责任。”刘刚透露,这次的货运包机能够起飞,克服了三难。一个是活动发起难,目前国内尚未有就航空运输费用发起的募捐活动,政府部门没有审批先例,更没有以民间个人牵头发动的情形;二是运力获取难,由于疫情防控需要,航班时刻大幅削减,市场上货运飞机舱位极度稀缺;三是时刻报批难,本次飞行活动涉及三个国家,尤其目前越南境内对中国大陆航班的限制,所以在航权、时刻申请等方面涉及了三个国家的多个机构,时间紧迫,程序复杂。幸运的是,圆通航空克服运力调配困难,提供本次运输服务。在我国外交部门和越南、柬埔寨等国驻华大使馆的大力协调下,以及民航局、地方政府、温州龙湾国际机场等部门的支持下,最终在2月14日获批航权、时刻。同时,温州机场和温州海关也开辟绿色通道,提供优先保障,免收起降费、装卸费和其他涉及机场的一切费用。

  中国侨联原副主席王成云说,每当国家有难,家乡有灾,温籍华侨总是站在第一线。特别是这次防疫阻击战,世界各地都留下来了侨胞捐资送货的身影。而且,为了及时将抗疫物资运回国内,从政府包机到民间包机,甚至一些志愿者“人肉”背回,上演了一幕幕非常时期的非常救援,这体现敢为人先的温州人的大爱精神。据不完全统计,截至2月15日,温籍海外华侨已捐资超650万元,口罩730万只、手套138万双、护目镜3.6万副、防护服5.2万件。

  新闻+

  何为“9号跑道”?新冠肺炎疫情发生后,我市资深航空人刘刚发起了名为“9号跑道”的抗疫物资包机空运专项公益项目,“9号跑道”是9号跑道航空救援运力信息联盟的简称,该项目联合了一批来自政府、民航、航空公司、通航公司的爱心人士,众志成城为疫情防控物资航空运输提供志愿服务,现已建立了对外联络、运力信息、物资信息和后勤保障等4支志愿者纵队,他们的目标任务是通过朋友圈的力量,全力争取航空运力,协助捐赠人,将境外部分积压的医疗防护物资尽快运至国内。经过突击作战,境外部分积压的捐赠物资前期已借助货机和客机腹舱等方式陆续运至温州。在通用航空运输方面,“9号跑道”已得到海丰、高直、德盛、白领氏、捷德、东一飞、兴龙等通航公司的免费运力支持,目前已经开通上海至温州、上海至武汉、浙江至湖北的通用航空运输服务,还可以提供温州、浙江及周边城市的空中运输、空中消毒喷洒、空中巡查、人员摆渡等服务。