您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  慈善义工  >>  服务活动

抗击疫情,温州社会组织众志成城在行动!

  众志成城,共克时艰疫情阻击战,我们在行动专题版块介绍全市社会组织充分发挥自身优势有序组织参与助力疫情防控工作

  (△图片来源:北京设计学会、雄安新区未来工业设计研究院)

  第一时间响应

  当前,全面防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入关键时期,广大社会组织和志愿者积极响应号召投身疫情防控工作,作出了重要贡献。根据《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》(民政部公告第476号),在关键时期切实保障人员安全,推动疫情防控服务有序、高效开展,我们严格遵循四大原则:1、坚持统一指挥原则2、坚持安全第一原则3、坚持属地服务原则4、坚持科学设岗原则

  (排序不分先后)

  温州市级队伍

  1厨师义工队

  1月27日张克领队一行十多个人去瓯北察桥农贸市场,向出菜场的群众及摊主免费发送口罩另几个队员走街串巷向周围居民宣传(如何防控新型冠状病毒感染的肺炎的常意识)戴口罩,不出门,常洗手,不聚集等!在疫情防控期间厨师队配合红日亭为各防控设卡点人员送早餐,瓦市菜场设卡轮流值岗在黄龙住宅区卡点值岗2月3日受永嘉团县委布置去上塘设卡点站岗一天。

  2安澜社区雨花斋爱心餐厅

  爱心餐厅义工人员每日设卡轮流值岗分班次对来往车辆/人员进行体温检测登记

  3浙江省第十一地质大队寒武纪爱心公益义工队

  为对抗新型冠状病毒减少病毒传播在地质小区设立服务台维持秩序为进出人员测量体温,各队伍轮班轮岗持续值班

  4温州市药师志愿者协会

  协会奔波瓯海、永嘉参与疫情防控宣传及物资发放

  5健身义工队、多加爱心义工队

  健身义工队和多加爱心义工队给抗疫一线的街道、社区党员、干部、工作人员及志愿者赠送抗疫防护目镜

  鹿城区队伍

  红日亭

  红日亭爱心老人在负责人孙兰香的带领下,组成一支志愿服务队,在瓦市殿巷农贸市场的卡口,配合辖区防控监督组,向进菜场的市民宣传防疫常识,要求戴口罩,并测体温。特殊时期,红日亭年前已经停止烧爱心早餐,爱心老人们本来完全可以在家休息歇歇脚了,但看到瓦市殿巷露天菜市场卡口防控检测急需人手,孙兰香等人纷纷行动起来,志愿投入到防控疫情阻击战中,成为卡口防疫监控志愿监督员。本周一连三天的凌晨4点多,红日亭爱心老人早早地起来,做好数百份糯米饭、炒粉干,将爱心餐送到防疫执勤点和卡口的工作人员、义工志愿者手里。之前,还做了近300份的午餐——炒蛋饭及汤,送到鹿城的两个防疫隔离点。(考虑送餐路上有一定的风险现由街道统一安排执勤点和隔离点的送餐)

  三乐亭

  近段时间,三乐亭义工队的义工们自觉投入到战“疫”后勤中去,主动请缨做辖区卡口的战“疫”志愿者、后勤兵,给值勤人员分发年糕、炒面条等,还去农贸市场分发口罩,维持菜场口进出的秩序。

  从过年到现在,三乐亭共收到全社会的爱心捐助达20多万元。蒋进福表示,他们将会把钱用到最需要的地方、最精准的地方,不辜负爱心人士的信任和无私的捐助,也将购置一批医用物资,交区防疫指挥中心和区文明中心安排投放。

  乐慈义工队

  乐慈义工队2020.1.30号到2月6号在周边农贸市场宣传抗疫防疫情宣传活动,并且送口罩至乐清大荊龙溪村、山福西村村、永嘉云岭村等。

  2月10日将爱心人士夏进国(目前人在法国)捐助500箱康师傅方便面定向捐助温州市永嘉县沙头镇政府,全程装车从瑞安运往永嘉。

  南郊街道东屿义工队

  南郊街道东屿义工队从2020.1.24号除夕开始,都在防控疫情线上工作,他们给小区的进出人员登记、测体温;给孤寡老人送口罩;宣传防控知识;劝需隔离的人员并送去隔离等最基层的一线工作。

  龙湾区队伍

  龙湾日行一善义工队

  1月31日下午,龙湾日行一善义工队队长叶晓东携林昌法以及林华两位副队长把抗疫善款3.2万元送到龙湾区慈善总会。另外,林昌法副队长个人定向抗疫捐款10000元,林华副队长个人定向抗疫捐款5000元,截至目前,龙湾日行一善义工队为抗疫捐款共5.1万元。龙湾“日善”团队又千方百计采购医用口罩一万只支援抗疫一线。

  2月3日,队长叶晓东和副队长郑月凤、及副队长林华以及摄影师江国荣老师冒着被感染的风险把首批2000只医用口罩分送给战斗在抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线的龙湾区中西医结合医院(龙湾区人民医院)、龙湾区新闻中心、路上作业的环卫工人、温州第二十五中学、龙湾区永兴街道办事处、国安寺、顺丰快递员等单位和个人,以解抗击疫情的燃眉之急。

  温州爱心顺风车协会

  温州爱心顺风车协会秉承强烈的使命感和责任感积极响应共青团温州市委发起的“万众一心!温州志愿者,为奋战在一线的医护人员提供志愿服务!”的号召,承担起护送部分医护人员上下班的任务。温州爱心顺风车协会会长0011车主梅荣建带领0055章显乐、0194倪文洋、0631周伟中、1335郑豪、倪金都共6位车主接受待命。另外还有10多位车主也积极要求加入其中,但是考虑到疫情接触人越少越好,所以没有加入,但其舍己为公之情感动了很多人。