您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

市慈善总会和市新四军历史研究会等赴革命老区屿北村慰问

  岁寒年末,临近春节,为发扬革命传统,牢记革命老区人民的丰功伟绩,1月10日,温州军分区原司令员、市新四军历史研究会会长乔吉林率队一行60余人,来到永嘉县岩坦镇屿北村,开展慰问老党员、特困户和开展大型义诊、写春联、拍照、文艺演出等活动,为革命老区群众带去冬日关怀。市慈善总会副会长钱彬、市农业农村局副局长林志保、市新四军历史研究会副会长兼秘书长沈伟、副会长吴长胜等领导参加。永嘉县人大常委会副主任胡明凯、永嘉县慈善总会会长徐宗仓、永嘉县岩坦镇党委副书记胡朝晖陪同慰问。

  在屿北村办公楼组织召开了新春座谈会,岩坦镇党委副书记胡朝晖、岩坦镇组织委员邵建军等镇班子成员热情接待,并代表岩坦镇表达了真诚感谢,就振兴老区经济发展进行深切交流。

  会上,市慈善总会副会长钱彬说,在新春来临之际,我们不忘为解放事业作出伟大贡献的革命老区的父老乡亲,把我们的敬意和温暖送到他们的心坎上。温州市慈善总会一直关心、支持屿北老区的建设与发展,市慈善总会的宗旨就是募捐救助、扶贫济困,目前就是集中力量投入扶贫攻坚的决战决胜活动。因此,我们非常敬重革命老区,理所当然地关心和支持革命老区的建设发展和村民生活的改善。

  温州军分区原司令员、市新四军历史研究会会长乔吉林在讲话中表示,屿北村是具有优良传统的革命老区,也是富有红色文化基因的爱国主义教育基地,党和政府时刻关心革命老区的民生和发展,正在积极稳步地推动“乡村振兴和脱贫攻坚”工作,生活一定会越来越美好。

  会后,领导们分别向屿北村的部分老党员、老干部和特困村民,通过现场发放,走访入户的方式,送上慰问金和棉被、春联等慰问品,并详细询问了老党员对革命老区建设的意见建议、生活上的诉求需求,鼓励他们保重身体,安享晚年,祝愿他们春节快乐、阖家幸福。本次慰问活动,将爱心、关心和慰问金送给老人们同时,也真正做到“不忘初心,对口扶贫”!

  在活动现场,书法爱好者们大显身手,为过往村民写春联送祝福,医疗志愿者们则设摊义诊,为当地居民提供测量血压、血糖和健康咨询、诊断等,根据药方免费发放药品,闻讯而来的居民络绎不绝。“十分感谢他们的付出,为村民服务,对于这个老区人民,他们非常关心的”岩坦镇屿北村村民戴女士这样说道。

  与此同时,在屿北文化礼堂里,飘扬出一阵阵激昂人心、荡气回肠的歌声,是来自市新四军历史研究会文工团的表演者,正在为当地居民带去了精彩的文艺表演。独唱歌曲《我爱祖国的蓝天》、集体唱《十送红军》、舞蹈表演等多种多样的形式轮番上演,一个个富含军旅味道的节目,更是让人品味到无法割舍的革命情怀。台上精彩不断,台下掌声不绝,将现场气氛一次又一次推上了高潮。

  当天下午,一行人怀着无比崇敬的心情,来到永嘉县“红色研学线路”之一的“屿北武装起义”纪念馆、纪念碑前,一张张珍贵的历史图片和一件件历史实物,引得大家不时驻足观看。回顾中国共产党领导下永嘉人民走过的红色路程,聆听着当年屿北阻击战的英勇故事,感受革命先辈的艰苦卓绝的斗争精神,在重温党的历史、接受思想洗礼中坚定理想信念、汲取前行力量。

  活动尾声,温州军分区原司令员、市新四军历史研究会会长乔吉林表示,要深刻落实市委、市政府精准扶贫精准脱贫有关工作部署,以点带面,从线到片,携社会爱心之力脱革命老区之贫,带动屿北乡村翻身致富。祝愿革命老区群众身体健康、家庭幸福、新年快乐!