您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

9·5中华慈善日 因为你的关爱,世界如此温暖

  为纪念在1997年9月5日逝世的诺贝尔和平奖者——特里萨修女,联合国将每年9月5日定为国际慈善日,旨在动员全世界人民,通过志愿者和慈善活动帮助他人。《中华人民共和国慈善法》将每年9月5日定为“中华慈善日”,与“国际慈善日”接轨。

  温州市慈善事业在改革开放、扶贫、脱贫和建设小康社会中发挥了巨大的作用。截止2018年底,我市慈善组织累计募集善款47.23亿元,在助医、助学、助困、助老等中支出善款35.2亿元,救助困难群众264.92万人次。今年第9号台风“利奇马”对我市人民生命财产造成了重大损失,全市各机关部门、企事业单位、商会和社会各界爱心人士发扬大爱精神,同心协力、共渡难关,为受灾地区的灾后重建捐资达1.03亿元。

  慈善事业在我国社会发展的进程中还将担当重要角色,除开展扶贫济困外,还涉及教育、科学、文化、卫生、环保等社会的方方面面,为促进社会各项事业的发展起着重要的作用。

  在《慈善法》施行三周年和第四个“中华慈善日”到来之际,为进一步弘扬慈善文化,营造良好慈善环境,中宣部与中华慈善总会共同行动,打造“因为你的关爱世界如此温暖”主题活动,我市市委宣传部非常重视本次活动,特批在我市党报《温州日报》大幅刊登“中华慈善日”海报,旨在发动和引导我市社会各界关注慈善事业,传承和弘扬中华民族崇德向善、乐善好施的传统美德,在全社会营造人人慈善、善行天下的慈善文化氛围。