您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

“时间银行”开启新模式 温州率先建立义工数据库

  昨天,永嘉县缘聚慈心义工队负责人季赛龙在温州微公益平台上发起“慰问因病无劳动能力的困难户”活动。“现在我们做活动都是借助公益网络平台,通过实名认证,让义工参加服务活动时通过网上签到,建立义工‘时间银行’。”季赛龙说。据悉,温州市自2016年建立温州微公益平台以来,有287支义工队伍在该平台注册,义工人数18975人,服务时间74818小时。

  首建数据库记录义工服务时间

  近年来,温州市慈善义工活动发展迅速,义工队伍发展到1000多支,各类特色公益活动频繁出现。同时,义工队伍的管理也成为慈善组织亟待解决的问题。温州市慈善义工分会负责人殷妮告诉记者,为了更好地发挥义工队伍的作用,使义工服务与群众困难相结合,公益项目与实际需求相对接,义工发展与管理工作相配套,提升义工工作效率与效益,温州市慈善总会于2016年1月率全省之先推出温州微公益平台,建立义工数据库,以此管理和规范温州市各支义工队伍。

  据了解,该数据库借助微公益网络平台,通过实名认证、义工参加服务活动打卡、签到、义工队长审核,平台准确、科学地记录义工服务时间。该平台还通过义工活动动态管理,建立义工队开展活动情况记录档案,实施义工基本面貌档案管理,建立义工团队、义工队员基本情况登记展示栏,最终实现义工管理规范化、科学化、快速化。

  创新推广“互联网+义工服务”平台

  近年来,温州的慈善义工服务进入了“互联网+”时代。“义工们为市民服务,而我们这个平台则为义工服务。”温州市慈善总会网络总监、市微公益发展促进会执行会长何舟说,义工温州微公益平台目前有用户30万多人,几乎涵盖了市直属90%的义工服务队伍,至今已发起公益项目200多个,线下几十场大型公益活动。该平台起步后发展很快,去年7月还被列为全省示范点并探索公益管理新模式,今年开始将在全省各地市推广。

  “温州的慈善服务有很多民间草根力量,服务管理相对零散,缺乏一个系统的数据库对人力资源进行优化整合。”何舟表示,现在,他们在平台给每位义工建立了“时间银行”,新开发了服务实时签到功能,也就是说哪位义工几月几日在什么地点服务几小时,后台都有迹可循,让团队管理更加方便快捷和透明精确。

  义工时间转化“益豆”继续捐赠公益项目

  在微公益平台上,加入某一义工队伍,参与义工队发起的公益项目或义工活动,服务的时间将会转化为相对应数量的“益豆”数量。义工服务采用系统计时制度,一分钟赚取一颗豆。例如你今天参加义工活动1小时,会得到60颗益豆,另外有540颗益豆会捐到公益项目中。积累到一定数量,还可以升级为“公益达人”。

  温州微公益平台除了有义工实时动态管理功能,还有许多线上公益助力项目,比如针对年轻人,设立了公益新玩法,如开发虚拟小游戏——中秋做月饼,大家一起来种树等,转发参与这类游戏,就可为项目助力捐豆,筹得资金,资金由爱心企业进行捐助。何舟说,温州慈善的主力大部分是中老年朋友,但是公益需要传承和发展,希望借由互联网,能吸引更多年轻人加入进来。