您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

市慈善总会2018“农村造血型扶贫基地”项目中期绩效评估工作综合报道

  为进一步规范造血型扶贫基地项目管理,总结“造血型”扶贫成功经验,拓宽造血型救助思路,近日,温州市慈善总会分赴鹿城、瓯海、永嘉、瑞安、苍南等地,对2018年市“农村造血型扶贫基地”项目的基地进行中期绩效评估。

  考评中,各基地负责人分别详细介绍了近期的基地建设情况、发展状况、扶贫资金使用情况、生产运营、贫困户就业、收成效果和创新模式等情况。市慈善总会将通过此次考核,对符合标准的基地授牌并提供每年5-10万元的经费支持。

  第一站鹿城

  11月9日上午,市慈善总会专职副会长周文珍、鹿城区慈善总会副会长兼秘书长谷朝霞、区慈善总会副秘书长张勇等一行前往鹿城区藤桥镇对藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地、益康利果蔬专业合作社食用菌生态循环示范基地、温州白脚坳果蔬种植专业合作社油茶种植基地三个“农村造血型扶贫基地”进行中期绩效评估考察工作。

  第二站瓯海

  11月22日,市慈善总会副会长钱彬在瓯海区慈善总会副会长金爱云、副秘书长黄大伟的陪同下评估瓯海泽雅林克良蔬菜种植场、盛丰园种养专业合作社。

  第三站瑞安

  11月22日上午,市慈善总会专职副会长周文珍带领考评小组到瑞安市梅屿蔬菜专业合作社、瑞安市顺泰毛芋专业合作社进行2018年温州市“农村造血型扶贫基地”项目中期绩效评估。瑞安市慈善总会秘书长周象荣、救助部主任江萍、办公室主任忻蔚陪同考评。

  第四站永嘉

  11月22日上午,市慈善总会秘书长肖国庆在永嘉县慈善总会会长徐宗仓的陪同下,对永嘉县民扬农业专业合作社、德岙山农业专业合作社进行评估。

  第五站苍南

  11月23日上午,市慈善总会秘书长肖国庆率队赴苍南县岱岭乡,对富源柑桔专业合作社进行评估。苍南县慈善总会会长林秀政、秘书长张振立等陪同考评。

  考评组认为,从总体来看,造血型扶贫基地的发展前景良好,做到了“授人以渔”;个别造血扶贫基地还需要建好台账,发挥精准扶贫的重要作用。这次中期考评也反映了市慈善总会对该项目负责的态度。下一步总会将对扶贫基地进行更严格的管理,让它们更好地成为典范。

  “农村造血型扶贫基地”作为精准扶贫的公益项目,深入农户摸实情,结合实际定措施,真情帮扶促脱贫。通过扶持有社会爱心并具有一定规模生产基地的经营者,吸纳慈善扶助对象在基地劳动,增加收入,农村造血型扶贫基地从单一的经济型救助向项目型救助转变,从输血型救助向造血型救助并重转变。