您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

“农村造血型扶贫基地”项目中期绩效评估考察工作开始

  为进一步规范造血型扶贫基地项目管理,总结“造血型”扶贫成功经验,拓宽造血型救助思路,11月9日上午,温州市慈善总会专职副会长周文珍、鹿城区慈善总会副会长兼秘书长谷朝霞、区慈善总会副秘书长张勇等一行前往鹿城区藤桥镇对藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地、益康利果蔬专业合作社食用菌生态循环示范基地、温州白脚坳果蔬种植专业合作社油茶种植基地三个“农村造血型扶贫基地”进行中期绩效评估考察工作。

  在座谈会上,温州市藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地负责人黄建云与温州市益康利果蔬专业合作社食用菌生态循环示范基地负责人徐少芬分别详细介绍了近期的基地建设情况、发展状况、扶贫资金使用情况、生产运营、贫困户就业、收成效果和创新模式等情况。

  市、区慈善总会领导们对三个基地的建设情况表示肯定,对基地扶贫业绩和方式予以表扬,希望藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地和益康利果蔬专业合作社食用菌生态循环示范基地负责人能够起带头作用,再接再厉,不断完善,继续深入有效开展农业科技工作,帮助困难农户增收,带动周边农户创业致富,真正为精准扶贫、脱贫致富做好榜样,使扶贫方式由从输血型扶贫向造血型扶贫转化。

  作为精准扶贫的公益项目,通过扶持有社会爱心并具有一定规模生产基地的经营者,通过吸纳慈善扶助对象在基地劳动,增加收入,农村造血型扶贫基地从单一的经济型救助向项目型救助转变,从输血型救助向造血型救助并重转变,通过打造造血型扶贫基地,让村民走上可持续的致富路。