您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

第五届“西湖论善”发布长三角慈善一体化《西湖宣言》

  10月30日,由浙江省民政厅指导、浙江省慈善联合总会主办的第五届西湖论善在之江饭店举行。上午,浙江省慈善联合总会慈善文化发展研究院成立,并发布长三角慈善一体化《西湖宣言》。

  慈善文化发展研究院是省慈善联合总会的内设机构,于2018年中上旬开始筹备、组建。研究院内设“慈善文化研究部”、“慈善书画联谊部”、“慈善文艺宣传部”和“慈善综合保障部”四个部门。成立后的研究院将在慈善文化、书法、义演等方面,联合社会力量开展慈善文化研究和实践探索,以新思想引领新时代、以新理念指导新实践、以新作为推动新发展,为我省慈善事业发展再筑新篇。通过各种形式传播优秀慈善文化,打造全国领先并具有较大影响力的慈善文化宣传载体和战略智库,在慈善理论创新和慈善实务探索等方面发出更加强大的“浙江声音”。

  在上个月召开的2018上海慈善论坛上,上海市慈善基金会与江苏、浙江、安徽省慈善总会签订推动和建立长三角一体化慈善合作机制备忘录,未来将在慈善行业标准、社会组织能力建设、慈善项目落地、公益人才培养等多个方面互联互通,发挥区域协同作用。

  根据数据统计,截止今年3月底,长三角地区民政事业费累计支出总和占全国民政事业费累计支出总额的18.46%,社会福利支出达到全国社会福利支出总额的41.9%,社会救助支出占全国社会救助支出总额的14.53%。上述三项数据均在全国领先地位。

  本次论坛上,来自上海、江苏、浙江、安徽的代表性慈善组织:上海市慈善基金会、江苏省慈善总会、浙江省慈善联合总会、安徽省慈善与社会福利协会又将共同发布《西湖宣言》,旨在进一步加强交流协作,推进长三角慈善一体化。

西湖宣言

  今天,来自上海、江苏、浙江、安徽三省一市政府、慈善界、商界、学界和新闻媒体的行动者和研究者齐聚美丽的西子湖畔,围绕新时代的慈善事业新征程,进行了卓有成效的分享与交流。“崇德向善”是中华民族的传统美德。慈善事业是一种具有广泛群众性的道德实践。作为中国经济最发达、城市化程度最高的区域,绿色富饶的长三角正在进入更高质量的一体化发展时期。西湖自古繁华,有深厚的人文底蕴,吴越王钱镠的《钱氏家训》中“私见尽要铲除,公益概行提倡。利在一时故谋也,利在万世者更谋之”的家国情怀更是千年垂范。抚今追昔、放眼未来,在上海慈善论坛启动长三角慈善合作进程后,本次“西湖论善”就中国公益慈善事业的社会价值和未来发展达成进一步共识,决定为沪、苏、浙、皖长三角一体化慈善合作新发展采取如下联合行动:

  我们在三个方面达成一致:

  —我们的理念。善为至宝,是人生之本,万事之基。无论是个人还是组织,无论是贫穷还是富裕,只要心怀慈善,参与慈善,都是有助于促进整个社会的公平与和谐,有助于弘扬社会主义核心价值观,有助于推动中国慈善事业的蓬勃发展。

  —我们的目标。通过慈善合作机制创新和具体项目实施来真正推动长三角慈善发展的一体化,实现慈善资源共享互补,促使长三角地区慈善活力得到进一步提升,在中国和全球慈善事业中发挥更大的影响力。

  —我们的原则。尊重人的价值,以关注人的尊严为先,平等互助、依法行善,扩大慈善事业的社会化程度。我们呼吁社会各界力量在各自领域内支持和遵循这个原则。

  知行合一、止于至善。我们将在四个方面探索长三角一体化慈善行动战略。

  —建立一个新机制。建立长三角一体化慈善合作机制,形成沪、苏、浙、皖慈善优势互补的良性循环,更好地发挥慈善协同效应,促使长三角地区慈善资源配置更加充分和高效。

  —树立一批新典范。作为中国经济最发达、城市化程度最高的区域,长三角已经涌现出一批有社会责任感和使命感的慈善家,通过他们求真务实的慈善创新,带动和激发社会向善力量。

  —开拓一些新项目。跨界融合、多方互动是现代慈善发展的必然趋势。我们将在科技慈善、艺术慈善、影响力投资等前沿领域和气候变化、自然保护、社区养老、儿童保护等社会服务领域,重点开展和落地一些具有引领效应的示范项目。

  —提升一个新格局。立足长三角地区慈善发展阶段与特色,与全国、全球各地的公益慈善组织广泛开展更为聚焦和务实的交流与对话,构建全球慈善合作网络,实现实时共享和共同发展。

  欢迎更多的有识之士加入我们,一起携手,共同迈入慈善新征程,让慈善成为社会发展和美好生活的强大力量!