您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

衢州:志愿服务打通精准帮扶“最后一公里”

  为汇聚“精准帮扶”社会力量,作为全市社会组织的主管部门,浙江衢州市民政局积极坚持扶贫与扶智相结合,始终坚持扶弱与助困相结合,组织动员社会组织参与扶贫攻坚,精准发力、多措并举,志愿者也成为了精准帮扶的“生力军”。

  以提高参与为手段,聚合扶贫志愿服务资源。如衢州市家庭服务业协会为钟点工、保姆、月嫂、维修工提供培训、就业;求是科技联合会为“求是课堂”公益活动采购、募集课外图书,将图书漂流这种阅读方式带给衢州地区的乡镇中小学,还与品学兼优、家境贫寒的留守儿童结对,帮助他们解决学习生活中的困难;衢州市“育家幸福”社会工作室为社区困境少年儿童和有家庭教育需求的家庭提供个性化辅导;衢州市美容美发协会为全市的空巢老人、困难家庭提供义务理发服务……

  以群众需求为导向,开展扶贫志愿服务活动。2012年开始,衢州市开展党员志愿者“点对点”帮扶。根据党员志愿者的岗位特点和专业特长,开展派单式、定点式、集中性、常态化的志愿服务活动,走进社区结对帮扶,走进农村技术扶贫;利用党员志愿者熟悉政策、项目、信息等优势,定期开展走访入户、帮扶,为贫困群众提供资金帮扶、政策咨询、劳务信息、就业指导等一系列跟踪服务。各类志愿服务队定期定点为社区困难户送服务送慰问,为老人免费义诊、理发,开展“点亮楼道灯,温暖百姓心”志愿服务活动,为老旧小区困难户点亮楼道灯,照亮夜晚出行路。以“扶老、助残、救孤、济困”为主题,面向生活困苦、残疾困难、留守儿童、孤寡老人及弱势群体家庭,有效对接1+1,实现点对点精准帮扶,目前,全市共开展志愿社区行活动10000余场,服务城乡社区1575个,其中,6.7万名党员志愿者开展活动2000余场,累计服务困难群众11.3万人次。

  以综合平台为依托,确定扶贫志愿服务重点。为深入推进精准帮扶工作,进一步提升困难妇女综合素质和创业能力,尤其是扶持困难妇女就业,2012年开始,衢州市依托家政服务平台和各类家政培训机构,开展“精准帮扶”家政服务人员及技能培训,内容涉及家政技能、服务理念、从业心理等方面,动员困难家庭妇女从事家政工作,打造“金牌月嫂、金牌保姆、金牌钟点工”等特色劳务品牌。至今已经培训家政服务人员近3万人次,发放各类技能证书1万多本,使近3万名困难妇女依靠培训得技能走上脱贫之路。目前“金牌月嫂”月平均工资均在12000元左右,在杭州、上海等地市场获得良好的口碑。今年2月,省妇联“康乃馨妈妈加油站”衢州站的爱心帮扶活动启动,困境母亲关爱项目衢州站活动包含“爱心早餐车”帮扶项目和“衢嫂”特色小吃培训班,这是为衢州市困境母亲量身定做的创业项目。通过特色创业项目培训,让文化程度不高、有需求、肯吃苦、肯创业的困境母亲能够得到精准帮扶。

  以健全制度为保障,建好扶贫志愿服务队伍。截止2018年10月共有注册志愿者50余万名,依托互联网技术,实现志愿服务管理的规范化、信息化、便捷化。联合“市志愿者工作指导中心”“96345党员志愿服务中心”“有礼之家”“有礼亭”“有礼点”等实体化志愿服务阵地为载体,协调组织全市各级各部门开展各类志愿活动。组建了96345党员志愿者服务队等2000余支志愿者服务队,累计开展志愿服务1716000个小时。同时,协调委托专业培训机构,坚持集中培训和动态培训相结合,对志愿者进行岗前培训;制订《志愿者管理实施办法》等规章制度,确保志愿服务活动规范开展;推出《衢州市志愿者激励机制》,为注册志愿者提供免费保险,志愿者使用App进行志愿活动签到、签退,根据志愿活动时长,系统自动产生公益益币;定期表彰星级志愿者,如党员志愿者把志愿服务作为领导干部“两圈考察”和评优评先的参考依据。