您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

北京:助力受援地64万人脱贫

  今年10月17日是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。在近日启动的“大爱北京献爱心助脱贫”募集活动现场,来自北京的243家各类型企业、社会组织积极向北京扶贫协作地区捐款、捐物、捐岗位。据统计,当天共计捐款捐物4.78亿元,捐献就业培训与岗位11000人。记者了解到,“十三五”期间,北京市级安排帮扶资金252亿余元,已累计助力受援地区64万人摆脱贫困。

   打通“产”与“销”绿色通道

  记者了解到,在产业合作助力脱贫方面,北京将继续发挥首都市场优势,更精准有效地推进消费扶贫。北京市扶贫援合办主任马新明表示,推进扶贫协作地区特色农产品进京销售,开辟贫困地区优“产”与北京高“销”之间的绿色通道,大大降低销售成本,不仅能扩大扶贫协作地区特色产品的知名度和影响力,还有助于带动特色产业发展,形成造血功能。

  据了解,近两年来,北京市连续两年组织了支援合作地区特色产品在京展销会,2017年的展销会有320家支援合作地区企业参展,参展产品1000多种,吸引3.8万首都市民参观采购,实现线上线下销售总额2155万元,与在京企业签订合作协议金额10.5亿。

  此外,北京市各区、各部门进行了较多较好的尝试,包括建设受援地区特色产品双创中心,通过超市直营、社区零售、组织展销、线上销售、大宗采购等多种渠道推进特色产品进京销售。比如,北京市东城区将内蒙古乌兰察布市特色产品引入东单菜市场设立专柜;石景山“壹公里果蔬”发挥生鲜销售平台优势,在店内设立专柜销售扶贫地区特色农副产品,与内蒙古宁城县达成西红柿、青椒等蔬菜采购协议,每天销售宁城县蔬菜上万斤。

   提供“帮”与“扶”就业岗位

  在对口帮扶方面,北京市承担了7省区89个县级地区的扶贫协作任务。其中,西藏拉萨、新疆和田、青海玉树、内蒙古、河北张承保5省区72个县级地区134万贫困人口的扶贫工作纳入了中央考核。“十三五”期间,北京市级安排帮扶资金252亿余元,已累计助力受援地区64万人摆脱贫困。仅今年就有北京帮扶的内蒙古林西县、河北省易县、西藏拉萨市城关区、堆龙德庆区、当雄县、尼木县宣布脱贫摘帽,拉萨市实现整体脱贫。

  据记者了解,今年以来,北京市先后组织了“互联网+精准扶贫”“万企帮万村”“扶贫产品进京销售”等10多次各领域动员推进会,引导1050家国有、民营企业与河北、内蒙古506个贫困村建立结对帮扶关系,到当地开展产业扶贫、吸纳就业。组织数百批次产业精准对接活动,支持受援地产业园、工业园建设,扶持培育当地特色战略支撑产业。首农、京东等1500余个在京企业参与产业扶贫协作,在受援地区举办51场大型招聘会,提供7.3万个就业岗位。此外,北京各区各部门主动赴89个结对旗县对接,深入开展携手奔小康行动,援受双方主动对接1000多批次,投入资金2亿多元,逐步实现乡镇、学校、医院结对全覆盖。为促进贫困地区劳动力就业,北京建立了市区两级劳务协作机制,持续开展“春风行动”“光彩行动”,今年以来为受援地区组织51场大型扶贫协作招聘会,提供7.3万个就业岗位。

  “未来三年,北京将持续加大东西部扶贫协作资金支持力度,每年投入将近60亿元。”马新明介绍,特别是北京帮扶的内蒙古、河北54个贫困县,每年县均扶贫资金超过3600万元。“十三五”以来,北京市已累计助力受援地64万人脱贫。