您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  市县动态

永嘉县重阳节系列活动

  一、上塆村的“重阳慈善宴”

  10月11日,鹤盛镇上塆村文化礼堂内喜气洋洋,在“弘扬敬老美德、建设美丽乡村”的红横幅下,礼堂中堂及两厢摆了12桌宴席。老人们正满面春风地陆续来到村文化礼堂。这是永嘉县慈善总会在这里举办“重阳慈善宴”,招待全村100多位60岁以上的老人。

  上午11时,“重阳慈善宴”开席。老人们围坐在圆桌前,品尝着丰富的菜肴,一道道美味,一阵阵欢笑,一声声祝福,顿时让文化礼堂内充满了浓浓的暖意。

  “老吾老以及人之老”,敬老、爱老、助老是我们中华民族的传统美德。在重阳节(老年节)即将到来之际,县慈善总会特地举办这次“重阳慈善宴”,与老人们欢度节日。

  这是县慈善总会2018老年节系列活动之一。

  二、麻庄村的“重阳慈善宴”和义工服务活动

  10月12日,永嘉县慈善总会联合楠溪驿站助农义工队和爱心医疗义工队在巽宅镇麻庄村举办“重阳慈善宴”和开展义工服务活动。

  早上6时许,两支义工队的18名义工就从上塘、瓯北、温州等地出发,一个多小时后来到了麻庄村文化礼堂。医疗组的义工们为老人们做体检、量血压、测血糖,耐心地讲解用药常识及疾病预防知识,针对肩颈病多发的老年人,义工队还特地配置了中医师,并用推拿辅助治疗。现场除了给老人们看病,还免费发放一些常用药品。

  理发组的义工们免费给村民理发,不少行走不便的老人自觉地排起队来。有老人说:“平时在家带着孙子不方便去巽宅镇上理发,你们真好,上门服务还免费。”有腿脚不便的老人,义工们贴心地将他扶到座椅上,仔细地给他理了发。

  中午,县慈善总会举办“重阳慈善宴”,招待全村60岁以上的老人,与老人们共同欢度重阳节(老年节),给老人们送去节日的良好祝福。整个文化礼堂内洋溢着一片欢声笑语。

  我们希望社会上有更多人关注老年人,积极参与慈善助老活动,关爱老人的生活,营造健康、和谐、温馨的慈善氛围,让夕阳更红更美。

  三、慰问八名特困老人

  晚秋显凉意,关爱暖夕阳。在中华民族传统佳节“九九重阳节”到来之际,为进一步弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,我们把慰问特困老人作为老年节系列活动的内容之一。

  慰问对象由报社记者经过采访后推荐,县慈善总会最后审定。他们是:

  岩头镇下宅村,胡×华,男,70岁,8年前生病,几年来花去了30多万元,目前病情虽已得到控制,但一直吃药维持。

  鹤盛镇蓬三村,谢×爱,男,73岁,瘫痪在床生活不能自理,儿子患下咽恶性肿瘤做了手术,后续化疗费用要20多万元,生活困难。

  云岭乡蔡岙村袁坑自然村,潘×娟,女,64岁,48岁做了子宫癌手术后,10多年来一直靠药物维持,而老伴今年因病去世,相依为命的儿子也于去年因病去世。

  云岭乡外里岙村,潘×明,男,88岁,一个智障儿子离世多年,老伴心脏不好经常吃药,生活困难。

  东城街道嶂岙村,汪×香,女,97岁,70多年照顾患先天性智障又患青光眼的儿子,儿子最近又身体不好住院。

  巽宅镇麻庄村,叶×村,男,72岁,10年前瘫痪在床,儿子残疾,全靠女儿照料,生活举步维艰。

  云岭乡中源村,牟×弟,女,66岁,几年前做了脑瘤手术,现在又复发,一个儿子刚车祸去世,另一个儿子尿毒症常年吃药。

  岩头镇西岸村,金×华,男,63岁,患尿毒症,儿子患有肾病,不能正常生活。

  县慈善总会给每位老人送上1000元慰问金。