您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  慈善义工

兰心义工队走进洞头柴岙村慰问空巢老人

  九九重阳节,登高望远时,年年暮暮,慢慢岁月,回首却已是晚暮。10月12日应市慈善总会的号召,在九九重阳节来临之即,兰心义工队走进洞头柴岙村慰问空巢老人,带去节日的问候。

  王岁娥是义工队非常关注的空巢老人,眼睛几乎全盲,但是为用贴补家用,仍然用双手摸着一些小工艺品进行组装。我们来到她的面前,她也似乎不见不知,继续搭着零件,我们将礼物送给她时,她茫然得不知所措。

  环顾四周家徒四壁,家里还是老式的柴火锅灶,灶台上放着家里唯一的小电器---电饭锅,看着四周的情景让人仿佛进入了80年代居家生活。房子有二层,我们往二楼行走,楼梯都是木板结构,排列的板子还是不同颜色,踏在板子上能听到板子下压的声音。因为是不同板子搭建,每个板子都有缝隙,透过楼梯板子的缝隙,能看到楼下的所有摆设,走到一半,就再也不敢往上踩。从这里,我们能看二楼是一张床,然后是塑料衣架,床上二条被子,便再也无其他物品。寒冬未至,王岁娥已穿着厚厚的棉衣,衣服上渍迹斑斑。我们将东西放下,与她闲聊。

  我们陆续地慰问其他的空巢老人,为她(他)带去市慈善总会的关怀与满满的心意。希望明年的重阳节、年年的重阳节我们都有机会相遇。