您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  市县动态

快速公交BRT一号线 53天“送茶故事”藏着感动

  一杯伏茶,清凉一座城。

  9月8日,最为炎热的时间已经过去,为期53天的快速公交BRT一号线送伏茶活动圆满落下帷幕。

  这53天里,每天早上7时前,热腾腾的伏茶已经在39个站点(双向)等待前来乘车的市民。据义工不完全统计,以一桶伏茶70多斤计,红日亭、三乐亭、复兴亭、旭日亭等爱心团队每天最多要送三四桶“加茶”,每天送1万多斤伏茶。

  每一杯伏茶,都藏着故事和感动。

  昨天,记者听参与者讲述这53天的“送茶故事”。

  在外温州人回乡

  感慨“家乡人真好”

  三乐亭义工队负责27个BRT站点,包括动车南站和火车站广场两个站点。

  负责人蒋进福讲述了令他印象深刻的一件事:一次,有名60多岁的老人来到三乐亭,称想看看三乐亭怎么烧伏茶,以及怎么把伏茶送到BRT站点上。细问之下,原来这名老人在外经商20多年,每年回家一次,那天他刚下了动车,发现BRT站点竟也有伏茶点,眼前一亮,感觉很温暖。

  “他对我说,家乡人真好,真美,我听了很感动。不管是温州人,还是来温州的朋友,他们一下车就能看到、喝到温州的伏茶。我们送出去的是一杯茶,传递的是温州人的善念和执着。”蒋进福说。

  自从启用快速公交BRT一号线伏茶点以来,蒋进福和队员们一刻不懈怠,一定要把伏茶最快地送到站台,并保证不能“断供”。义工前一天准备好中草药包,第二天凌晨2时许起床烧伏茶,6时许冒着高温陆续送至站点。早上7时后,站台义工也陆续“上岗”,分散在不同的站点为来往的乘客递伏茶。他们还随时查看茶桶情况,向“总部”报信:“茶快没了。”

  这53天,蒋进福和他的队伍没有放弃,用坚定的行动践行最初的承诺。

  义工加入服务行列

  感言“收获了快乐”

  7月18日,快速公交BRT一号线伏茶点启用时,本报对活动进行了报道,三乐亭、红日亭等爱心团队的义工们为送伏茶的车插上义工队伍的旗帜,送伏茶的路上旗帜飘扬。许多义工和市民得知活动消息后,纷纷加入了这场爱心活动中。

  温州市慈善总会资助5万元,鹿城区慈善总会资助5万元,温州乐扶公益基金会资助10万元,浙江浙南万科房地产有限公司提供一次性纸杯11万个……另据不完全估计,53天里,三乐亭收到了市民不少于2万元的捐款。此外,温州吾是(五四)义工协会、温州市厨师义工队等义工队伍,广场路小学、百里小学、南浦小学、籀园小学、温州大学等学校的学生也来三乐亭帮忙。

  蒋进福给其他义工做了安排,留固定的人手在三乐亭“大本营”送茶、洗茶桶外,在上午7时至9时、9时至11时,下午2时至4时三个时间段内,分别有五六名义工到站台上为乘客送伏茶。

  温州大学蒲公英暑期社会实践队共来了25名大学生,按照安排,部分学生帮忙配草药包,部分学生帮忙洗茶桶,部分学生帮忙送伏茶,还有部分学生在站台上递伏茶。“我不是浙江人,看到温州有这么多伏茶点,感觉这座城市很有爱心。特别是在BRT站台上设了伏茶点,乘客在炎热之下能喝上一杯茶解渴,再舒服不过了。”该实践队队长林昕玥说,作为义工,他们送出伏茶的同时听到别人的一句“谢谢你”,也令人感到满足。

  参与者收获点赞

  希望“明年继续”

  “明年还想继续坚持。”提起这次活动,红日亭义工队负责人孙兰香说,BRT站台人流量大,乘客等车时渴了累了,马上就能喝到伏茶,这是一件很畅快的事。虽然BRT站台的伏茶点结束了,但是红日亭的伏茶仍继续供应。

  温州吾是(五四)义工协会义工也回味这段忙碌而充实的时光。“每天来回送,每天坚持送,做到这事不简单,但是三乐亭、红日亭他们做到了,我们也很荣幸参与到这样的活动中。”协会理事郑淑琴说。

  南浦小学校长李碧带着学生做公益已有好多年。她说,原来温州的伏茶点分布在各个区域,后来连BRT一号线每个站台都可以喝到伏茶,能帮助到更多人、最需要的人。而且通过站台的伏茶点,也不断地传递着温州乐善的“伏茶精神”,让大家看到温州的文明。从教育的角度,她也希望学生们通过体验公益,传承这种公益精神。

  温州交运集团快速公交有限公司相关负责人说,温州伏茶是温州文明的一种体现和象征,自从在快速公交BRT一号线设立伏茶点后,他们收到了市民点赞反馈,称赞这样的举动贴心、便民。这也是温州BRT与公益的结合,希望明年这样的活动继续举行,在条件允许的情况下,可以将时间再提早些,同时铺开到BRT更多站点,让受益人群更多。

  本次活动由市慈善总会、鹿城区慈善总会、温州乐扶公益基金会、温州交运集团快速公交有限公司、红日亭、三乐亭、温州市轨道交通资产经营管理有限公司、温州晚报雪君工作室、浙江浙南万科房地产有限公司联合主办。