您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

明眸工程进汶川送“光明大礼” 免费为104名贫困白内障患者做复明手术

  明眸工程走进四川汶川,送上两份“光明大礼”。截至昨天下午5时,温医大附属眼视光医院专家共为当地104名贫困白内障患者免费实施复明手术;联合眼视光诊疗中心也在当地揭牌。

  8月29日,由温医大附属眼视光医院、民盟温州委会共同开展的明眸工程走进汶川启动仪式在阿坝州汶川县人民医院举行。仪式现场,温医大附属眼视光医院与汶川县联合眼视光诊疗中心暨远程诊疗中心揭牌。

  浙江省委统战部副部长王利月、民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰、阿坝州州委统战部副部长王晓虎等出席启动仪式。

  汶川县委副书记邓海兰在启动仪式上致辞,她代表汶川县委、县政府,对浙江省统战部和各民主党派及医疗专家不远千里来到汶川,帮助当地眼病患者重见光明、指导当地医院提升医技水平表示感谢。

  温医大附属眼视光医院党委书记陈燕燕说,联合眼视光诊疗中心和远程诊疗中心的建立,将“输血”扶贫变“造血”扶贫,打造远程会诊、双向转诊、健康管理、远程教育等多功能平台,为汶川及周边群众提供不出远门就能获得治疗白内障、青光眼等眼病的优质医疗服务。

  民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰说,明眸工程最早由浙江省民盟发起,已上升为民盟中央的重要社会服务平台。明眸工程在汶川启动后,民盟浙江省委还将发动浙江的医疗优势资源,通过人才培养、手术示教、专家坐诊等多种形式大力开展对口帮扶活动。

  温州市人大常委、民盟温州市委会主委胡荣党说,明眸工程要在目前的基础上,进一步寻求机制创新,由原来的“输血”帮扶为主,提升为“造血”帮扶为主,从慈善资金来源、人才培养、设备更新、学科发展等方面进一步完善,提高贫困地区医疗机构眼视光诊疗水平,推动“明眸工程”公益慈善医疗项目的社会效益持续提升。

  汶川县人民医院院长王松柏说,汶川联合眼视光中心暨远程诊疗中心的成立,不仅解决了县医院眼科人才缺失难题,也将通过建立长效合作模式培养更多本土医疗人才,为建立阿坝区域医疗中心打下坚实基础。

  以温医大附属眼视光医院副院长吴文灿、副主任医师陈鼎为主的医疗专家团队从8月28日开始,就为当地贫困白内障患者施行复明手术。

  明眸工程由民盟中央牵头,温州市慈善总会、温医大附属眼视光医院、温州市政府经合办、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团、民盟温州市委会等单位主办。自2009年12月启动至今,该工程已走进14个省(市、自治区),温州社会各界累计向该工程捐款2600多万元,使近万名贫困眼病患者重见光明。温医大附属眼视光医院与中西部地区26家医院结成合作或帮扶关系,培养100多名医务专业人员。明眸工程曾获得第七届“中华慈善奖”最具影响力慈善项目奖、全国社会扶贫创新案例、“全国民族团结进步模范集体”等荣誉。