您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

精准扶贫变“输血”为“造血”——市慈善总会造血型扶贫基地建设情况综合报道

作为精准扶贫的公益项目,农村造血型扶贫基地从单一的经济型救助向项目型救助转变,从输血型救助向造血型救助并重转变,通过打造造血型扶贫基地,让村民走上可持续的致富路。近日,温州市慈善总会分赴瓯海、永嘉、瑞安、苍南等地,对2018年上报市“农村造血型扶贫基地”项目的部分基地进行考评,并对已获得资金扶持的基地开展复查工作。市慈善总会将通过此次考核,对符合标准的基地给予每年5-10万元的经费支持。

  第一站

  市慈善总会专职副会长周文珍、副会长钱彬到鹿城区考核申报2018年温州市“农村造血型扶贫基地”项目的藤桥镇后垟村绿色大米示范基地、小岙村食用菌生态示范基地。考评组实地察看基地建设情况,详细了解了扶贫基地生产规模、经营项目、运营管理、贫困户就业、存在问题和今后发展思路等情况。

  市慈善总会专职副会长周文珍:省总会对精准扶贫有个要求,省确定温州是有我们市慈善总会去年定了四个扶贫基地,也是参照省里的一些标准。今年开始了我们想再扩大一些,按照精准扶贫的要求,在去年的基础上,对符合条件的再扩大几个。对去年的扶贫基地进行一些复查,考评他们在扶贫这方面做得怎么样。我们这里按照省里的表格设置,进行打分,打出来以后,可以的话我们今年在继续给你帮助。今年新增加的一些基地,我们也去看一看,如果是符合条件的,也有带动周边的一些贫困人群能够致富的,我们也想按照这些要求,合作社能够带动周边的贫困户发展的我们也资助一下,扩大基地建设。

  温州市藤穗粮食专业合作社绿色大米示范基地位于鹿城区藤桥镇后垟村,合作社成立于2009年,土地流转400多亩,从事粮食生产、绿色大米销售、农机服务、统防统治、技术培训,带动农户300多户,实现了粮食生产全程机械化作业服务。目前藤穗粮食专业合作社是鹿城区粮食生产面积最大的合作社。合作社实行粮食规模经营,积极推进土地流转,大力发展粮食加工和无公害农产品经营。近年来,合作社成员享受统一繁育种苗、统一销售、生产资料集中供应、统一技术指导等一系列服务,节省了大量人力物力财力,实现了规模经营,促进了种植户的增收。

  温州市藤穗粮食专业合作社理事长黄建云:利用我们藤穗这个平台,我们统一收购,帮助农户的农产品优质的农产品推广到市场上。

  温州市益康利果蔬专业合作社食用菌生态循环示范基地,成立于2009年,现有种植食用菌类(香菇、黑木耳、灵芝、茶树菇、灰树花等)果蔬。先后投入资金300多万元,带动周边农户80多余户,给周边群众创造了就业和增收机会。基地成立以来,举办科学技术培训,开展农业先进技术和实用技术的普及与推广,提高了种植农户的科技素质。引进新品种与新技术,制订种植食用菌流程,牵头与多家企业签署产销合约,推动了食用菌产业的发展,提高了农户进入市场的组织化程度,带动了农户增加收入。

  温州益康利果蔬专业合作社理事长徐少芬:我们农科院的老师叫过来种植这方面培训。我们在这边有些技术我们都要叫他们教。工人在这里赚到工资,也可以学到技术。

  第二站

  市慈善总会秘书长肖国庆到瓯海区考核阿奇农业基地、温州市盛丰园种养专业合作社、凌云山残疾人自强创业种植基地、瓯海区五凤垟高山蔬菜扶贫基地。

  市慈善总会秘书长肖国庆:考评我们主要这么几个方面,一个方面,就是造血的功能有没有得到发挥,这里面有两个明显的内容,一个就是它的带动作用有没有发挥出来。第二个辐射作用有没有发挥出来。带动作用,我们这个项目实施以后,能够带动村民脱贫致富这是一个。第二个辐射作用,他这个项目可以复制在附近的村里面推开,你比如说像我们这次考评的包岙村这个造血扶贫基地,他能够把周围七个村的群众联系起来,形成一个蔬菜钟植基地,这样的话,老百姓就能得到实惠。

  温州市盛丰园种养专业合作社成立于2013年,位于山清水秀,生态优美的泽雅景区潘庄村。占地300余亩,主要从事蓝莓种植。温州南山古道穿园而过,蓝莓谷依山伴水而下。合作社为当地山区农民20余人提供了工作,其中低保、特困5人,每年为在基地劳动的山区农民发放工资20余万元。

  温州市盛丰园种养专业合作社法人代表潘国光:每个人一年在我这里赚个一两万过去,对他们也是有好处的。盛丰园种养专业合作社为市农科院协作单位,市农科院安排2名学生长期在基地作技术指导。合作社通过不断的种植技术改良和产品深加工技术开发,利用现在循环农业技术、绿色病虫害防治等新技术的推广与应用,帮扶当地农民实现技术提升和产业带动。

  温州市盛丰园种养专业合作社负责人裘良锋:我们是温州科技职业学校的学生,我们读的是农业专业,我们通过现代化的农业,通过我们学到的一些现代化的农业技术,去带动其他的农民一起去致富。

  瓯海凌云山残疾人自强创业种植基地位于泽雅镇五凤垟凌云山,凌云山顶人烟罕至,残疾人林克良流转了一直闲置的200亩山地种植油茶、旱稻,可管理房建设、拉电线、购苗、人工除草等前期费用共需50余万元,林克良对接了残疾、慈善、林业等各部门,在多方支援下,林克良成了当地种旱稻的“第一人”。同时,林克良还带动身边的特殊群体的自食其力,为周边的残疾人和农业低保户提供了就业机会,增加了他们经济收入。

  瓯海凌云山残疾人自强创业种植基地负责人林克良:之前没钱没出路,就到山上找一些出路给自己。赚一些钱维持生活。员工带动周边残疾人有十来个,扶持户40个。由我为主的5位残疾人合伙生产经营,平时还吸收10多位残疾人参加劳动,农忙时临时用工达到30多位,使残疾人通过劳动增加收入,达到脱贫目的。

  农民陈周权:我也在这干活好几年了,这里农场办起来我都在这,好几年了。工资一个月分两次,一个月也能赚好几千。

  瓯海区五凤垟高山蔬菜扶贫基地地处泽雅镇五凤垟社区包岙村,基地共种植蔬菜300余亩,参加种植户80多户。自2012年被确立为“造血型”慈善扶贫基地后,多年来在省、市慈善总会的帮助和支持下,种植高山蔬菜已经达到了一定的规模和经济效益。

  瓯海区五凤垟高山蔬菜扶贫基地负责人赵炳川:原来只有我们一个村种蔬菜,种的不多,几百亩。现在有慈善总会支持,每年补下来的钱给买苗,(其他村)都来和我们合作社订苗,黄花苗。他苗补给我们是一块二收,他只要五毛钱,七毛是我们补下去,所以种的人越来越多。现在不用到下面去卖,早一点他们买菜的人到我们这订购,钱放在老百姓家里,你有收成了,电话来我就来收。

  包岙村村民郑伯权:近年来,基地修了机耕路,修了水渠,把水龙头都装在田边,减轻了农民的劳动强度,提高了农民种菜的积极性,现在基地已发展辐射到周边7个村。农民的收入得到了提高,让大山里的农民真正体会到慈善“造血型”扶贫基地带来的收益。在当初那样的条件下面,每个人没有信心。现在一天比一天好,每个人当然是越干越有劲头。

  第三站

  市慈善总会秘书长肖国庆及相关部室负责人到永嘉县考核永嘉县徳岙山农业基地、民扬农业基地。

  永嘉县德岙山农业专业合作社位于永嘉县鹤盛镇西源社区德岙村,2013年合作社投资120余万元对养殖场进行升级改造,被评为永嘉县现代农业示范园区。合作社现有存栏土鸡10万羽,年产鸡蛋8余吨,年产值550万元。合作社制订标准化养殖技术规程,实行集约约化、规模化、科学化养殖,建立鸡场免疫程序。目前合作社扶持低保户、残疾人等困难户7户,由合作社提供种苗、饲料、养殖技术、回收土鸡蛋和土鸡,带动困难户自食其力。

  永嘉县德岙山农业专业合作社周福兴:基地为当地部分扶持低保户(低收入农户)、身体残疾人员提供工作岗位,共同参与种植和管理。根据农户的身体状况,合理分配工作,并按不同工种对他们进行技术培训。同时,为帮扶新庄村和周边残疾帮扶户、低收入养殖农户,合作社常年上门收购有机栏肥,让他们足不出户带来经济收益。

  永嘉县民扬农业专业合作社位于永嘉县乌牛街道新庄村,成立于2016年,合作社向乌牛街道流转闲置土地200亩,主要种植葡萄、红心火龙果、瓯柑等水果。

  第四站

  市慈善总会专职副会长周文珍到瑞安市考核顺泰毛芋专业合作社、梅屿蔬菜专业合作社。

  瑞安市梅屿蔬菜专业合作社位于马屿镇梅屿马下村,合作社成立于2001年,社员从成立时的94名发展到现在的870户,涉及马屿、陶山、湖岭、仙降等4个镇、街道,41个行政村,基地辐射面积7000亩,带动农户4500户,销售网络遍及全国多地。合作社为社员提供产前农资供应、产中技术培训、产后统一销售服务,提高了生产经营水平,保障了农产品质量和安全及产品市场竟争力,增加了农户的收入。2011年3月合作社成立瑞安市马屿镇汇民农村资金互助社,解决合作社社员资金需求。全年贷款累放5552万元,累放328笔,有力地支持了社员的发展。

  瑞安市顺泰毛芋专业合作社位于瑞安安市马屿镇汤岙村,成立于2002年,是国家级示范性农民专业合作社,注册资金100万元,连结社员基地2150亩。社员以种植大户、购销大户、科技管理人员为主,共计600人,带动农户1500户。合作社内联农户、建基地、帮技术、传信息、定标准、抓质量;外联市场,创名牌、拓销路、树形象。通过品牌建设提高产品附加值,通过科技进步提高产品品质,通过建设市场、统一销售拓宽市场销售渠道,促进合作社发展。组建成立瑞安市融达农业专业合作社资金互助会,自2013年9月30日至2018年02月底累计帮扶社员325户,共计5790万,极大促进会员的农业生产经营。

  第五站

  市慈善总会专职副会长周文珍到苍南县考核岱岭富源柑桔专业合作社。

  苍南岱岭富源柑桔专业合作社位于苍南县岱岭族乡富源村,该村共有村民368户,1518人,畬族人口占近一半,属典型的老、少、边、贫地区。2007年以来,村集体用农户土地入股的模式牵头开发,利用下山异地脱贫整理出来的土地,采取“集体+农户”办法,成立了柑桔合作社,村集体出资金,农户出土地,规模发展蜜柑基地1000亩,2017年出产308亩。220户农户以土地入股,实现村集体增收30万元,带动57户低收入农户增收,入社农民年均增收2000元,从业农民人均收入1万元。

  慈善救助借助农村造血型扶贫基地平台,由“输血型”救助向“造血型”救助转变,通过产业扶贫带动贫困地区致富,把扶贫措施精准“浇灌”在“穷根”上。