您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  市县动态

王振勇赴四川阿坝开展帮扶活动,总会捐赠40万元资金和11万元物资

  6月8日至9日,区委副书记、区长王振勇率队赴四川阿坝州阿坝县开展对口帮扶活动,送去援建资金1400万元,扶贫事业资金340万元,物资811件。区领导林宝新、胡明德及区慈善总会会长虞文成参加活动。

  区慈善总会第一次参与政府西部精准扶贫对接活动,总会向阿坝县扶贫项目捐赠40万元并向阿坝县捐赠衣物800多件,价值11万元。阿坝县地处青藏高原东南缘,是以藏族为主的少数民族聚居县,也是国家扶贫开发的深度贫困县和全国藏区反分裂维稳的重点县。自2013年建立对口支援关系以来,我区坚持干部支援、经济支援、人才支援和技术支援多管齐下,已累计注入对口支援资金1594万元,援建项目11个,扶贫协作的成效显著。

  考察组一行实地考察了对口支援项目阿坝县城市集中供暖一、二期工程和藏文中学体育馆建设项目,并实地走访察看阿坝县非物质文化遗产展销中心、藏文化项目、县民俗文化活动中心、莲宝叶则景区建设等。考察组还赴结对村卡西村考察并慰问建档立卡贫困户以及向阿坝县城关一小慰问捐赠200余件羽绒服。

  据介绍,为进一步深化帮扶工作,此次我区在省市统一确定的1400万援助资金基础上,增加扶贫事业资金340万,包括区委、区政府捐赠100万、区慈善总会捐赠40万、新桥街道以及该街道新桥村捐赠40万,另外由森马集团、瓯海农商银行、伟明环保、冠盛、瞿溪皮革市场、温州万誉置业等6家爱心企业捐赠160万。

  此外,我区将聚焦聚力民生改善、注重帮扶发展、方式方法创新、双向交流合作,在互利共赢中助推脱贫攻坚,促进两地经济社会又好又快发展。我区将梳理一批接地气、基层需、百姓盼的民生项目,把80%以上的援建资金投入基层和民生。深入开展“企帮村”“电商帮扶”等活动,协调建立阿坝招商投资项目库,推动瓯海产业、技术、人才优势与阿坝生态环境、特色资源优势相结合,鼓励温商瓯商参与阿坝旅游、农牧业等资源开发,形成若干个产业合作项目样板。同时充分发挥政府和市场两只手,社会和企业两种资源的作用,推动两地资源集聚、资金整合、政策集成,努力形成放大效应、长期效应。

  阿坝县委书记苏均表示该县将切实把瓯海的对口支援转化为加快发展的新优势、民生改善的新引擎、长治久安的新助力,充分释放东西部扶贫协作战略的政策红利,解放思想、主动作为、加压奋进,加快建设川甘青三省交界地区区域发展先行县,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

  王振勇指出,加强东西部对口合作是党中央从全局出发作出的重大战略部署,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,要审时度势,抓住契机,拓展合作广度,共同谱写东西联动、互利互惠共赢、协调发展新篇章。

  王振勇强调,对口协作首要任务即脱贫攻坚,要在双方框架协议的基础上,制定三年行动方案,坚持以项目为王,使之具体化、项目化、载体化、时限化。要实施镇村企校的结对,欢迎当地干部来瓯考察学习,就强村经济等方面进行深入探讨交流,进一步加大对接频度、提升帮扶精度。要加快推进基础设施的援建、干部双向培训和交流,以及搭建名优农牧产品的销售平台,从而提高双方百姓高质量生活水准,满足人们对美好生活的向往。

  王振勇要求,要加强双方的经贸合作,拓宽当地农产品发展渠道,拓展瓯海企业发展空间,做好帮扶协作大文章,打造互动、互惠、互利双赢局面。

  考察期间,我区与阿坝县签署了新一轮东西部协作框架协议、乡镇及村居扶贫协作结对帮扶框架协议。