您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

《好人兰小草》戒毒所真情演出 戒毒人员动情接力“星雨心愿”

  

  近日,瓯剧现代戏《好人兰小草》在市黄龙强制隔离戒毒所真情演出,感动1000多名“特殊观众”。“兰小草”隐善15年的精神在戒毒人员中引起强烈反响,832名戒毒人员捐款36231元给“兰小草”爱心基金,帮“兰小草”完成“星雨心愿”。

  《好人兰小草》以“感动中国2017年度人物”洞头海岛医生王珏为原型,通过传统瓯剧的艺术演绎,还原“兰小草”隐善15年的人生故事,讴歌凡人大爱的动人故事。

  戒毒所相关负责人介绍,第31个“6·26国际禁毒日”快到了,他们想举办一个长期的主题教育活动,提升禁毒戒毒质效,就邀请了《好人兰小草》剧组给戒毒人员演出。

  他说,当知道《好人兰小草》剧组接受邀请后,民警立即行动起来,分头向戒毒人员介绍兰小草的感人事迹。

  “兰小草身上具有一种可贵的责任感,不仅是对家人,对整个社会也有奉献精神。”他说,他们想让戒毒人员知道,就在这座城市,有那么一位舍己为人的好人,兰小草的生命虽然短暂,却有那么感人的事迹,与之相比,戒毒人员更应该反思自己,不应该浪费及残害生命。

  出乎民警们意料的是,“兰小草”的事迹一经宣教,对戒毒人员的感化效果远超预期。

  “队长,我能不能拿出工资卡里的钱,我也想参与捐款,我也想帮‘兰小草’完成‘星雨心愿’。”被“兰小草”故事深深触动的戒毒人员纷纷拿出自己在戒毒所“习艺车间”的劳动所得,捐献给“兰小草”爱心基金,经统计832名戒毒人员参与捐款,共筹集善款36231元。市黄龙强制隔离戒毒所全体民警职工,也捐出善款11500元。两项捐款合计47731元。

  据悉,《好人兰小草》由温州市委宣传部与市文广新局出品,由温州市瓯剧艺术研究院历时6个月创排而成。该剧既是对王珏的绵绵怀念,更是续写和接力“兰小草”的慈善大爱。剧组要用实际行动传承兰小草的大爱,弘扬温州人善行天下的精神。