您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  慈善义工  >>  服务活动

萌萌,温州义工潘奶奶又来探望你了

  5月11日上午,四川雅安,武昌(援建)敬老院。

  16岁的雅安女孩杨萌玉唱歌,66岁的温州奶奶潘少容跳舞,为孤寡老人表演节目。

  十年,伤痛抚平,生活平静继续。

  10年前,杨萌玉在汶川地震中受伤,被送往温州治疗。当时,和她一同到温州接受治疗的共有140人,分两批躺在被拆去座椅的飞机上抵达温州。

  潘少容,温州爱心义工,她在医院里陪伴、照顾地震伤员,和十多位伤员建立帮扶关系,为他们送炖品,为他们解决生活上的具体困难,一直陪伴到伤员痊愈出院。

  2008年5月28日,杨萌玉随第一批伤员抵温,次年4月21日,出院返川。她在温州治疗了将近一年,是最后一位出院的伤员。

  出院时,杨萌玉抱着潘少容的脖子哭:“奶奶,我舍不得离开你。”“萌萌,奶奶每年去看望你。”——跨越地域、因为地震灾情而连接的祖孙有了这样一个爱心约定。

  祖孙每年一聚,此番又一起做善事

  每年5月12日,潘少容和萌萌都会相聚。今年也是萌萌回家后,潘少容第10次去看望她。

  昨天,潘少容和温州3位志愿者来到四川雅安,见到了萌萌。

  16岁的萌萌已经长成了大姑娘模样,身高1.65米,读初三的她正准备中考。对于萌萌的身高,潘奶奶心里有数,每年冬天或者夏天换季,一定会有来自温州的包裹抵达雅安萌萌手中,那是潘奶奶为她买的合身衣裳。

  昨天上午,萌萌向学校请假,跟潘少容一行来到当地的敬老院,这里住着一批在地震中失去亲人的老人,潘少容带来了温州义工准备的爱心物资。

  在现场,潘少容和萌萌临时起意,排练了一个节目。

  潘少容略带遗憾地说,萌萌受伤前学过舞蹈,劈腿基本功了得,经过治疗,萌萌能够正常走路,但因为后遗症的关系,无法跳舞了。

  “萌萌唱歌很好听,她会唱歌,我跳舞,下次,我俩要提前排练,让节目更加精彩。”看来,潘少容和萌萌的爱心约定还会继续。

  “我每年都来四川,看着她平安长大。她非常懂事,非常珍惜劫后的生命,我真的很开心。”潘少容说,杨萌玉学会了传递爱心,经常去看望当地一个贫困家庭,每隔几个月,她还会去敬老院陪伴老人。

  10年来,温州义工一直情系地震伤员

  抵达雅安后,潘少容还要去探望其他伤员。十年前,她在温州各家医院中结对了十多位汶川地震伤员,这些伤员来自都江堰、绵阳、北川等地,这十年里,潘少容跟他们一直保持联系,其中有人因受伤致残,回四川后,他们在工作、生活上遇到的困难要比其他人多。潘少容不仅在物质上帮助他们,在精神上也不停地鼓励、疏导。

  后来,潘少容还带动温州市慈善总会健身义工队、多加爱心义工队加入到帮扶汶川伤员的队伍。

  杨萌玉的爸爸说,潘少容每年5月12日到四川,除了给萌萌买好吃的,带来礼物,还会给萌萌塞零花钱,“她给萌萌买的衣服,总是很合身”。

  当初和潘少容结对的十几位伤员体恤她年纪大了,奔波不易,相约明天在映秀,大家一起和潘少容相聚,说说自己的近况,好让温州“亲人”放心。

  新闻+

  140位地震伤员在温有了新的“亲人”

  2008年5月28日,首批70名灾区伤员抵达温州。时任温州市领导、温州市卫生局相关负责人、医护人员到机场接收伤员。

  温州一共接收了140名伤员,除了治疗,还安排好家属的生活。有一位男孩单独来温手术,我市医院为他安排了护工一对一照顾。

  当时,有6名小伤员被安排在温医附二院接受治疗,其中有来自映秀的腼腆女孩王梦彬,她被地震吓得不哭不笑,直到温州志愿者跟她沟通后,才在震后第17天露出笑容。同时住院的还有什邡男孩张浩、女孩陈雪莹,绵竹的王爱玲,雅安杨萌玉等人。这些小伤员,在温州很快就有了新的亲人,志愿者来跟他们聊天,帮他们解决生活需求。杨萌玉治疗时间最长,成为当时人见人爱的“网红”。

  杨萌玉的父亲回忆,潘少容时常带来补品,萌萌把桂圆、莲子、红枣、猪心都吃了个遍,家人也跟着加餐。2009年春节前夕,杨萌玉的爷爷在雅安去世,“孩子还在治疗,又赶上过年。我的心都要碎了。”后来,萌萌的爸爸把萌萌留给潘少容照顾,他们夫妇俩回四川料理老人后事。过年时,潘少容把萌萌接回家,给她穿上新衣服,让孩子过了个快乐年。

  2009年4月21日,杨萌玉出院,父女俩搭乘火车返回四川。至此,温州完成了对140位震区伤员的治疗。