您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

捐2亿建258套别墅的“才子” 和温州有这样的关系

  广东湛江企业家捐2亿建258套别墅赠乡亲备受社会各界关注,捐赠人是湛江市遂溪县遂城镇官湖村的陈生。令人想不到的是,陈生与温州竟有关系。今晚,温都记者联系上陈生,他向记者证实,他的祖上是从温州搬到湛江市官湖村的。

  6月4日,在官湖村举行乔迁新居庆典上,陈生透露,陈氏家族和温州也有不解的缘分。

  6月11日晚,记者电话联系上陈生,他说:“我祖上是从温州搬过去的,具体什么时候,我也不是很清楚。”

  陈生说,因为有着这样的缘分,温州这个城市让他感觉特别亲切,他也有很多温州的朋友。

  在陈生的眼里,温州的贸易自古就发达,在改革开放之初以实业起家,更是市场经济的发源地之一。而温州人以“敢为天下先”自称,能吃苦善积累。陈生说,在这些方面,和他的创业历程中多有相似之处,在醋饮料还只是“雪碧兑陈醋”时,他就已经开始开发高端产品,现在天地壹号已经是全国领先的醋饮料品牌。另一个品牌“壹号土猪”更是看准了土猪即将在市场消失的商机,将其定位中高端重新“杀”出一片天地,现在已经进驻全国30多个城市,在浙江多个城市有售,相信温州市民将来也会品尝得到。

  “我是官湖村走出去的第一个北大学子,以前去北大读书的路费都是由乡亲们凑出来的,所以,在我有了一定的财富积累以后,我希望能重新定义财富,重新使用财富,使财富的边际效应持续增加。所以我选择官湖村,这个700年来几乎看不到变化的省级贫困村来进行‘城乡共富实验’。希望让乡亲们过上好日子。1亿、2亿、3亿对我来说只是个数据变化,但如果给乡亲们,就意味着有病能治,能娶到一个好媳妇,真正提高他们的幸福指数。”陈生说。

  2012年,陈生投资2亿在官湖村养猪种果,现已建成颇具规模的壹号土猪生产基地,公司提供猪栏、猪苗、饲料、药品及技术指导,农民负责养殖,定期达标后进行收购出栏。另外,陈生还用几百万元将已经承包给他人的1000亩林地收回平整,无偿分给每家农户5亩用于种果。预计若干年后,每户果业纯收入将达5万元以上。

  官湖村党支部书记许守荣说,他是2016年调到官湖村的,在他的印象里,陈生就是个大好人、好老板。他说,陈生致富后一直没有忘记家乡,除建别墅,免费赠送给村民,他还在官湖村开设了较大规模的生态养猪场,为村里100多户村民提供了就业机会。

  据了解,3月26日,来自南方日报的消息《湛江富豪捐2亿建258套别墅赠乡亲,房子却送不出去!》刷屏网络,赠别墅的企业家正是陈生。让他始料未及的是,投资2亿多元的一期项目即将竣工交付之时,当初按照常驻人口规划了别墅数量,现在有村民却提出子女已经结婚或即将结婚,希望再分多一两套;有户口早已外迁的原村民联名写信,也希望回村分房;甚至有村民表示如果要拆旧房建二期工程,除了按计划给他们分配别墅,还得支付赔偿……

  说到陈生,或许大多数网友对他是陌生的,但有一句电视广告语——“吃饭喝啥?天地壹号”却广为人知,甚至成为一些人的口头禅。不仅如此,他因为与北大师兄陆步轩一起卖肉而爆红,被媒体称为“北大猪肉才子”、“广州猪肉大王”。