您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

松江:慈善为60多个孩子点亮"小小心愿"

  6月10日,上海市慈善基金会·松江举行“让爱相伴随影同行”——小小心愿点亮活动,为古松三村小学60余个孩子圆梦。

  “宝贝,看叔叔这里的镜头,爸爸妈妈靠拢一点,再靠拢一点,非常好,来,一起笑一个……”古松三村小学教室内,“心之邦”青年慈善义工队的摄影们正指导着全家福拍摄。快乐欣喜洋溢在每个孩子与父母的脸上,对孩子们而言,能和爸爸妈妈拍一张照片是埋藏在他们心底多年的愿望,而这些为了生计来沪打工的爸爸妈妈们,他们无暇顾及孩子的感受,更不曾想过,自己的孩子多么渴望与他们亲近。

  得知慈善基金会举办这样的活动,大家充满了期待,很多家长都是“盛装出席”,也为孩子们精心打扮了一番。有一组家庭还特地买了统一款式的T恤衫。“太感谢你们了,昨天晚上两个孩子兴奋得不得了,催了好几次才睡觉”,“我们自己没有拍过全家福,一定会好好珍藏照片,活动太有意义了……”

  拍摄完全家福的家庭,来到操场参加亲子活动。活动现场热闹非凡,在慈善义工的指引下,孩子和家长小手牵大手,顺利完成了“背靠背运球”、“吹纸牌比赛”等关卡,并收获了基金会特意准备的爱心礼物。有的家长从未参加过这样的活动,一开始显得比较羞涩,在义工们的鼓励下,他们放下“心理包袱”,逐渐融入到活动中,体验到了亲子互动的乐趣,拉近了彼此之间的距离。

  当天下午,一批想要和爸爸妈妈吃一顿肯德基、看一场电影的小小心愿孩子们也如愿收到了爱心馈赠。吃一顿肯德基对城里的孩子来说不算什么,但对生活条件比较艰苦的孩子来说,那可能是奢侈品。当义工们送上肯德基时,孩子们的眼睛都发亮了,忍不住欢呼起来。他们几乎都是第一次吃到这个“洋玩意”。在爸爸妈妈的陪伴下,有的孩子“狼吞虎咽”起来,有的孩子轻轻咬了一口,咀嚼回味着。看到孩子们如此喜欢,一旁的爸爸妈妈都只是浅尝了几口,将剩余的蛋挞、比萨等重新装回袋子,表示留给孩子晚上吃。

  享用好肯德基后,一行人乘车赶往DHC影院,观看《哆啦A梦.大雄的金银岛》。影片以父爱为主线展开,讲述了哆啦A梦和小伙伴们为了寻找大航海时代海盗们隐藏的梦幻宝藏而展开的一场冒险之旅,中间铺满了关于朋友间的互帮互助,共度难关的情节。观影过程中,孩子们全神贯注,不时爆发出笑声、惊叹声,家长也被他们的热情所感染,沉浸在童年岁月的回忆中。观影结束后,主持老师组织了感言分享,并勉励他们在追逐梦想的路上,无论处境多么艰难,都要坚持不放弃,不畏任何艰难险阻,勇敢向着梦想奔跑。

  一张全家福可以为记忆保鲜,让幸福绵延;一顿美餐、一场电影可以让忙碌的身影稍作停歇,让隐藏的亲情得以激发。通过活动,爸爸妈妈们都明白了一个道理——最好的教育就是陪伴。“托起明天的太阳——小小心愿”点亮项目即将进入尾声,相信每一次有意义的活动,都能使社会关爱与慈善温暖浸润更多孩子的心田。