您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

上海:老伙伴志愿者让独居老人减少孤独

  如今,老人独居带来的一系列问题已受到社会广泛关注。在近日的大调研活动中,金山蒙山路派出所深入到一些“沉默”的独居老人身边,了解需求,呵护起居,温暖心灵,让他们减少孤独。

  蒙山路派出所辖区的滨海新村是建造年限已达40年以上的老小区,因为房屋购价低、面积小等因素,许多老年人喜欢聚居于此。据统计,该小区60周岁以上老人有1122人,约占辖区60周岁以上老人总数的20%,80周岁以上老人有185人,约占辖区80周岁以上老人总数的30%,这其中独居老人就有192人。

  针对该现状,社区民警在调研走访过程中,重点加强此类群体的走访力度,深入每一户家庭,了解他们的想法,协调居委干部、老年群体在该小区逐步摸索建立了“老伙伴志愿者”服务队伍,即挑选既热心又身体较好的退休老年人,年龄大致在55至65岁,采取“一名志愿者结对五位独居老人”的方式,经常性到80岁以上独居老人家中开展探访、聊家常和简单打扫等活动。

  目前,该小区“老伙伴志愿者”服务队伍人数已达15人。三个月的时间内,“老伙伴志愿者”队伍已服务群众800余次,受到了独居老人的广泛好评。

  此外,蒙山路派出所还在调研过程中,探索实施了社区民警、综合协管员“错时走访”独居老人的服务制度,即按照管段、时间,社区民警或综合协管员每半个月利用工作之机,错时对每幢楼的独居老人开展一次走访,进行安全防范和防电信诈骗宣传,这样一个月之内派出所到每位独居老人家中就可以达到两次。错时走访期间,社区民警、综合协管员重点了解老人们的起居生活、实际困难和现实需求,并与其子女、地方政府和小区居委加强沟通,多方合力陪伴独居老人开心生活,三个月内,社区民警、综合协管员已通过错时走访独居老人1200余次。