您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

辽宁:学生资助资金连续10年保持增长

  日前,辽宁省学生资助管理中心发布《2017年辽宁省学生资助发展报告》。2017年,辽宁全省累计资助学前教育(幼儿)、中职学校、普通高中和普通高校学生79.63万人次,累计资助金额达19亿元。自2007年我省建立健全学生资助政策体系以来,资助资金连续10年保持增长。

  截至目前,辽宁省已建立了覆盖学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,资助项目达20多项,实现了学生资助政策的“三覆盖”,即对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖、对家庭经济困难学生的全覆盖。

  如今,辽宁省学生资助政策还在进一步完善。自2017年春季学期起,辽宁省将博士研究生国家助学金由每人每年1万元提高到1.3万元,所需资金全部由省财政承担,年增加755万元;提高义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,其中小学每人每年由750元提高到1000元,初中每人每年由1000元提高到1200元,所需经费由省、市按比例共担。目前各级政府财政性资金投入占当年全部资助资金的比例达到83%,成为学生资助经费的主要来源。

  此外,学生资助的内涵更加丰富。去年,各类学校在全面落实国家和省学生资助政策的基础上,工作重心由保障型资助向发展型资助转变,着力构建包括物质帮助、能力拓展、精神激励、规范管理等方面的长效机制,培养受助学生励志成才、感恩社会,切实发挥学生资助育人功效,取得了良好的育人效果。

  同时,辽宁省全面推进学生资助精准化、规范化。以对象精准、力度精准和发放时间精准为重点,各市县学生资助管理部门主动加强与当地扶贫、民政、残联等单位的联系,共享资助对象认定结果;探索大数据跟踪分析与调查摸底、同学评议相结合的资助对象和资助标准识别认定方法;重点加大对建档立卡贫困家庭学生和孤残学生的资助力度,做到“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档”。