您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

《寻找兰小草》在温开机,看他们如何把温州慈善标杆搬上银幕

  “兰小草”,温州人家喻户晓。15年来,他每年坚持匿名捐款2万元,许多市民和媒体一直在追寻和关注他是谁?然而,隐藏15年的秘密揭晓时,他却因病离世。昨天,一部以“兰小草”的故事为背景的公益电影——《寻找兰小草》在温开机。该电影将历时一个月拍摄,预计今年5月初杀青,将在全国各大影院上映。

  电影《寻找兰小草》故事跌宕起伏、环环相扣,熔思想性、故事性与艺术性于一炉。电影出品方从去年5月开始筹拍,在筹备期间得到我市相关单位领导及新闻媒体的关注和支持。出品方组织编剧团队走访了上百位跟“兰小草”有过交集的人,却始终未能揭开“兰小草”这个人物真相,剧本因此几易其稿。直到2017年10月20日,就在电影即将开机之时,剧组惊闻“兰小草”原型人物王珏因病逝世,在了解了更多的“兰小草”事迹后,剧组决定推迟电影拍摄日期,重新调整剧本创作方向,以写实的方式重点突出“兰小草”这个人物凡人大爱的道德楷模形象。在洞头区委宣传部的指导和帮助下,剧组积极和“兰小草”家属取得联系,并多次组织相关主创人员对家属进行采访和慰问,获得了家属的认可和肯定。

  导演邱晓军说,这部电影以王珏为原型、他的生活点滴为背景,王珏是好医生的代表,是好人的代表,他的慈爱之心和诚信至上之心,感动了中国,他们要把王珏的故事拍好,传递慈爱大爱之心。

  在《开国元勋朱德》中主演青年时期朱德的饰演者王韦智扮演王珏。王韦智说,他被王珏的大爱无私奉献精神所感动,拿到剧本连夜看完,他失眠了,他要把王珏的角色演好。

  市慈善总会秘书长肖国庆说,王珏用他的爱心树立了温州慈善的丰碑,他是千千万万“兰小草”的代表,温州人以坚定的足迹留下了一个个闪光的道德印记,温州人从“商行天下”到“善行天下”,温州是大爱城市、诚信社会、道德高地,通过王珏把温州人的爱心搬上银幕,走向全国。

  红日亭孙兰香、三乐亭蒋进福、彩虹义工许育满、厨师义工队张克、金花义工队刘华明等义工队负责人参加了开机仪式,他们称赞把温州慈善标杆兰小草搬上银幕。

  文|温都记者陈忠