您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

海南:开出脱贫攻坚"十大药方"

  “去年,我们的养鸡场效益非常不错,大家都过上了一个好年!”3月13日,海口市永兴镇永德村村民黄忠海站在村头的养鸡场,看着奔跑在树林里的鸡群,脸上是丰收的喜悦。他告诉记者,2017年,他和村里4户贫困户一起成立了养鸡合作社,政府通过扶贫资金免费提供了600多只鸡苗。借助于火山地区的特殊地理环境,合作社出产的鸡和鸡蛋味道鲜美,受到了许多市民的喜爱,市场销路十分喜人,5户贫困户因此全部脱贫。

  近年来,我省根据贫困村、贫困户的实际情况,以强化造血功能、稳定增加贫困群众收入为主要目标,精准实施帮扶措施,取得显著成效。省委、省政府先后出台促进农民增收二十条措施、推进农村一二三产业融合发展、撂荒地恢复生产、特色农产品调优增效、发展壮大农村集体经济等一系列指导意见和方案,明确农业产业扶贫的目标、任务和重点,全力推动全省农业产业扶贫工作。

  2017年,全省全年投入农业特色产业扶贫资金12.42亿元,增幅达到60.6%,辐射带动贫困户6.8万户28.8万人,贫困户特色产业覆盖率达到95%以上,组织化程度达87%。

  根据各市县不同的致贫“病根”,近年来,我省对症下药,开出了产业、旅游、就业、易地整村搬迁、生态补偿、教育、医疗保障低保兜底和特困救助、危房改造、基础设施建设“十大药方”,下足力气要拔掉贫困“病根”。

  省委、省政府提出,产业扶贫必须精准再精准,要围绕市场需求,因地制宜,大力发展可持续产业。各市县以“公司+基地+贫困农户”“专业合作社+贫困农户”等模式,发挥出龙头企业、专业合作社和专业大户辐射带动作用,积极带动贫困地区产业发展,以产业促进扶贫工作。省扶贫办相关负责人认为,扶贫对象要精准,扶贫措施更要精准。各地要因地制宜找准发展路子,如万宁是槟榔之乡,该市引入了“口味王”槟榔加工企业,大力发展槟榔加工产业,创造了3000多个就业岗位,带动了不少贫困户脱贫。

  根据对省内5个国定扶贫开发工作重点县农村贫困监测调查显示,2013年—2016年,农村居民人均可支配收入从7145元增至9163元,收入水平高于全国贫困地区(指国家确定的集中连片特困地区和片区外的国家扶贫开发工作重点县,共22个省832个县)农民收入平均水平。

  随着收入增加,我省贫困地区农村居民的消费支出也在平稳增长,2013年—2016年,农村居民人均消费支出从5878元增至7697元,年均增速为9.4%。2016年,农村居民人均消费支出高于全国贫困地区平均水平366元,居全国第10位。

  在海南的脱贫攻坚第一线,驻村第一书记成为脱贫摘帽的“领头雁”。2015年6月以来,我省先后从机关干部、后备干部及国有企事业单位中选派1200多名优秀干部,离开机关奔赴“十三五”建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村任职。2017年,我省选派了918位优秀干部到村任第一书记,全面覆盖300个建档立卡贫困村和贫困人口较多的村。同时,在2016年安排2.3万名帮扶责任人的基础上,2017年又新增2.3万人进行结对帮扶,全省帮扶责任人达4.6万多人,确保每1户至少有1名帮扶责任人。

  驻村第一书记全力推进帮扶村庄扶贫产业规划发展建设格局,通过持续壮大林下生态种养殖、冬季瓜菜、黑山羊、热带水果等特色产业,助推一二三产业融合发展,以电商扶贫、农旅结合等方式,形成“专业合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”长效增收模式。

  “打造精品工程,开展贫困村整体提升,是我省近年来的脱贫攻坚工作的重要举措。”省扶贫办主任孟励说。

  2017年,我省制定下发了《关于推进贫困村提升工程建设的实施意见》,对117个贫困村实施整村推进提升工程,将72个贫困村列入美丽乡村建设规划,整合各类资金,整体推进建设,全年投入资金7.02亿元,实施基础设施项目1179个、产业发展项目350个。根据《海南省生态扶贫移民搬迁“十三五”规划》,投入资金7733.71万元,对4个自然村实施易地整村搬迁,受益群众204户803人。同时,加强对搬迁户的产业帮扶和基础设施配套等工作,确保搬得出、稳得住、能脱贫。

  “经过多年扶贫开发,近年来我省已有大批贫困人口摆脱了贫困,走上致富道路。但另一方面,越到后面剩下的多是难啃的‘硬骨头’,今年我们对深度贫困群体要重点关注,加大政策倾斜力度,集中力量攻关,确保深度贫困地区和深度贫困人口如期同步小康。”孟励表示。