您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  热点信息

福建:九旬老人热心公益 省吃俭用予人以善

  有这么一位九旬老人,他热心公益事业,对村里的事十分关心,只要有人需要帮忙,他都会伸出援手。在教育子女方面,他始终把善良和孝道作为第一要求,并以身作则。他就是泉州台商投资区黄岭村的詹及世老人,近日,他和妻子将自己省吃俭用省下的3万元捐给区里的慈善总会,并从今年3月份开始,固定每个月捐款500元。

  上月底,泉州台商投资区慈善总会的工作人员小胡正在工作,一位老人突然造访,表示要捐款。这位老人就是詹及世,他和妻子商量好了,准备捐3万元给区里的慈善总会,并从今年3月起,每个月捐500元,直至无力支付为止。在工作人员的见证下,詹及世签下了他和妻子共同认捐的协议书。“虽然钱不多,但我们想尽一份力量去帮助别人。”签完协议书后,詹及世认真地说。

  昨日上午,在黄岭村一栋2层的石头房内,记者见到了詹及世老人。老人家中只有一些简单的家具,屋内的装饰还是几十年前的风格,十分简单。谈及为何会突然有捐款的想法,詹及世笑着说,今年农历正月里的一天,他到村里的老年人协会泡茶,在翻看区慈善总会的画报时,看到上面刊登了一篇爱心企业和个人捐资助学的报道,这其中,有一人是他的朋友。看到后,他心里想,自己是不是也可以捐点钱给慈善总会。回家后,他和妻子一沟通,两人很快就做了决定。

  采访中,詹及世表示,捐款的想法,除了朋友的触动外,也离不开母亲的教育。他说,从小家里困难,经常吃了这顿不知道下一顿在哪里。有一次,有乞丐上门讨饭,因年龄还小,自己准备将乞丐打发走,可母亲却制止了,并给乞丐盛了粥,给了一块地瓜。“母亲教育我,我们虽然穷,但还有比我们更穷的人,我们要予人以善,不可恶语相向。”詹及世说。

  在母亲的教育下,詹及世在生活、工作上都予人以善。1953年,公司给他发了工资,又发了一笔奖金。得知公司有些人的生活条件不好,他毅然将奖金捐出。还有一次,看到老家小学破旧,他还发动乡邻一起修缮。在詹及世的影响下,他的孩子也践行友善和孝顺,每次从外地回来,都会主动关心村里的老人。

  “予人以善,这是我对孩子的要求,也是对我自己的要求,希望捐出的爱心款能够帮助困难的人。”詹及世说。